О компании СМИ о нас

Кто манипулирует нефтяным рынком?

Весной 2010 года в Президент-Отеле состоялся круглый стол «Рынок моторных топлив России», организованный агентством «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ». В работе Круглого стола приняли участие представители федеральных органов власти (Аппарат Правительства, ФАС, Совет Безопасности, Счетная палата), крупнейших ВИНК, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Союза нефтегазопромышленников России, Российского топливного союза и многих других организаций. В фокусе обсуждения – мало кому видимые связи между мировыми и внутренними ценами на нефть.

Наталья Шуляр, генеральный директор Издательского дома «ИнфоТЭК», кандидат технических наук

Хочу задать Вам один вопрос. Почему мы постоянно слышим из всех средств массовой информации какова мировая цена на нефть? Почему нам сообщают об этом все радиостанции, газеты и электронные СМИ каждые 15 минут? Уже любого бомжа сплощади трех вокзалов спроси и он ответит сколько стоит нефть на мировом рынке...

Как известно, мы привязаны к мировой цене нефти через формулу НДПИ, экспортные пошлины, и главное – через методологию расчета, тот самый пресловутый «netback», формулы расчета которого сегодня в различных вариантах обсуждаются федеральными ведомствами. Причем, развернулись настоящие баталии и каждое ведомство говорит – наша формула лучше.

Котировки нефти на российском спотовом рынке показывают следующую картину привязки внутреннего рынка к мировому: в 2008 году мы имели исторический максимум на внутреннем рынке с ценой нефти в 13 300 рублей за тонну в июле, а в декабре цены упали до 3 000 рублей за тонну, затем в январе 2009 года – до 2 000 рублей за тонну, поставив на грань выживания все независимые нефтегазодобывающие компании, поскольку они не смогли оплатить НДПИ. Таким образом, вполне очевидно, что цена нефти давно уже параметрами спроса и предложения не регулируется.

Перейду к главной теме моего сообщения – о привязке мировых и внутренних цен. Нефть – основная причина всех вооруженных конфликтов последних десятилетий. Задам еще один наивный вопрос: могут ли сверхдержавы, которые контролируют этот рынок (речь не идет о России), выпустить процесс ценообразования на нефть из своих рук? Мой ответ: конечно, нет. Но мне скажут: что же вы говорите? Ведь цена на нефть определяется рыночным способом – на бирже. Так вот, это – самое большое и самое глубокое заблуждение всего современного мира.

Вкратце скажу о том, что показали наши исследования механизма манипулирования мировым нефтяным рынком. Еще в 2007 году почти за год до кризиса «ИнфоТЭК» провел первый международный форум «Медиа-рынок нефтегазовой аналитики: информационное манипулирование». В докладах того форума были четко выделены четыре группы основных факторов, определяющих формы, методы, силы и средства информационного манипулирования: фундаментальные, политические, финансовые и погодно-климатические.

К фундаментальным факторам мы отнесли: еженедельные отчеты Министерства энергетики США (и входящего в его структуру Управления энергетической информации) о запасах сырья, импорте и загрузке НПЗ; ежемесячные отчеты «Евройлсток» об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в Европе; прогнозы соотношения спроса и предложения Международного Энергетического агентства; независимые оценки добычи стран ОПЕК.

К политическим факторам относятся: обстановка в странах Ближнего Востока, забастовки нефтяников в Северном море, угрозы терактов, совершенные теракты и нападения, политическая и экономическая ситуация в странах, поставляющих нефть в Северную Америку.

К финансовым факторам относятся: изменение ставок ФРС, колебания на фондовых рынках Азии и США, изменение курса доллара к основным валютам. К погодным факторам – прогноз силы тропических ураганов, прогнозы температур воздуха в северо-восточной части США.

К настоящему времени сложились шаблоны информационных сообщений о росте или снижении цен, привлекающие внимание участников рынка. Что такое шаблон? Шаблон – это то, что вызывает у аудитории рефлекторные движения. Если шаблон навязан, вы будете быстрее реагировать, практически мгновенно. Самый распространенный шаблон, который вы слышите каждый день, а то и по несколько раз на дню «Цена нефти растет на опасениях...». Дальше берите из перечисленных выше группы факторов любой или любые, вставляйте его или их, и вот уже готовое сообщение, оказывающее влияние на цену. Вы сами можете это проделать. Если задаться такой целью.

Что происходит на следующем этапе? Глобальные ретрансляторы в лице международных информационных агентств (Reuters, Bloomberg и других), в лице международных ценовых агентств (Platts, Argus) – всё это транслируют на весь мир, в том числе и на Россию. Причём России активно навязываются данные мировых ценовых агентств, присутствующих на нашем рынке и очень нами уважаемых, которые, к сожалению, из честных поставщиков объективной информации о рынке сегодня превратились в участников этого рынка, и этого нельзя не замечать. Фактически при этом национальная экономика, не только России, а и многих других стран, поставлена в зависимость от частных фирм, являющихся налогоплательщиками иных юрисдикций.

А дальше происходит самое интересное – вступают в дело, как я их называю, региональные ретрансляторы. Это те, кого мы слышим постоянно, включая радио в машине и так далее. Это целая армия аналитиков финансовых инвестиционных компаний, банков, основная задача которых – создание информационного шума. И этот постоянно навязываемый информационный шум о том, как поднялись или снизились котировки нефти, а следом котировки акций (0,5% вверх, 0,3% вниз и т.д.) – это мы слышим буквально каждые 15 минут.

Я лишь контурно обозначила механизм информационного воздействия. Теперь о том, кто в глобальном масштабе составляет систему, которая ведет эту работу. Безусловно, главный элемент всей этой системы – это Федеральная резервная система США – частная организация, которая получила в 1913 году монопольное право печатания денег. На второе место я бы поставила Международное энергетическое агентство, которое было создано в 1974 году по инициативе «большого друга» нашей страны – Генри Киссинджера. На третьем месте – Департамент энергетики США с огромным бюджетом в 110 миллионов долларов и с бесплатным доступом к информации любого пользователя по всем основным крупным показателям. Но оговорюсь – Вы можете сами зайти и посмотреть на их сайт, в том числе на разделы Управления энергетической информации, и обнаружить очень много показателей, которые окажутся суммарными цифрами по «нефтяным управлениям оборонных (так, и никак иначе) округов» (PADD-Petroleum Administration for Defense Districts). Данные по предприятиям отсутствуют, и проверить достоверность приводимых цифр не представляется возможным. На четвертом месте – биржи, на которых, как многие считают, формируется цена – NYMEX и ICE, но мало кто знает, что ICE сегодня – это дочернее предприятие Международной товарной биржи в Атланте (штат Джорджия). Практически эти две биржи – одно и тоже.

Хочу обратить особое ваше внимание, это может быть известно, но мало осознаваемо, что прогноз – это документ, который отвечает целям и задачам той страны или группы стран, чьи интересы представляет автор прогноза. А чьи прогнозы мы слышим больше всего? На этот вопрос вы сами можете ответить. И очень важное значение для нашего рынка имеет фактор внедрения западных консультантов в качестве советников по стратегическому развитию в российские энергокомпании (как правило, под давлением иностранных акционеров) и в министерства.

Проведенные нами многомесячные исследования методологий, используемых этими организациями (МЭА и ОПЕК), показали, что качество применяемых методологий, очень далеко от совершенства.

А теперь – к ситуации на российском рынке.

1. Статистические данные Госкомстата по предприятиям закрыты федеральным законом для пользователей, поэтому толком ничего проанализировать нельзя.

2. У нас владелец государственного информационного ресурса – ГП «ЦДУ ТЭК». Информация собирается хорошо, однако стоимость полного пакета информации достаточно высока и составляет более 50 млн рублей.

3. Российские консалтинговые компании вообще не цитируются первыми лицами и руководителями государства, и, как правило, не выигрывают тендеры на стратегические разработки по вопросам ТЭК. А кто выигрывает? Крупнейшие западные консультационные компании.

4. Безнадзорное внедрение на российский рынок западных ценовых агентств, западных консультационных компаний, а также фирм, навязывающих свое влияние, в том числе в форме проводимых ими форумов и семинаров, привело к тотальному и полному контролю за нашими энергоресурсами.

Какие наши предложения по изменению ситуации?

На внешнем рынке:

1. Разработать и реализовать систему мер, позволяющую надежно прогнозировать динамику цен на важнейшие экспортируемые товары, обеспечив при этом более весомое участие и влияние российских структур на процесс ценообразования на глобальном рынке. Главное, чтобы был спрос на прогностические работы со стороны первых лиц государства.

2. Создать Евразийское международное энергетическое агентство (Россия, Казахстан, Белоруссия на первом этапе – далее, возможно, Китай) для поднятия роли стран СНГ на мировом нефтяном рынке и повышения достоверности статистических показателей работы нефтегазовых комплексов указанных стран.

3. Постепенно повышать роль и статус Российской биржи по торговле углеводородами на мировом рынке как контрманипулятора.

На внутреннем рынке необходимо:

1. Разработать комплекс законодательных мер, предусматривающих повышение прозрачности информации о производственных и ценовых показателях деятельности предприятий ТЭК (В частности внести изменения в № 282-ФЗ от 29.11.07 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»).

2. Подготовить Федеральный закон «О раскрытии информации в области оптовой и розничной торговли автомобильными топливами в РФ» и обязать переработчиков нефти (нефтяные компании и независимые переработчики) оперативно публиковать на своих сайтах в Интернете или через специально созданный единый сайт открытого доступа информацию об оптовых ценах продаж моторных топлив с НПЗ и ценах розничной реализации через АЗС.

3. Разработать и внести в Государственную Думу поправки во вторую часть Налогового Комплекса об изменении формулы расчета НДПИ для нефти, потребляемой на внутреннем рынке.

4. Поднять статус российских консалтинговых и ценовых агентств, цитирование их выводов первыми лицами государства и руководителями НК, широкомасштабное продвижение отечественных прогностических разработок.

5. Использовать среднее средних котировок нефти ИнфоТЭК (совместно с Интерфакс-АНИ) и Кортес в качестве объективных, официально признанных российских маркеров рынка.

6. При Министерстве энергетики РФ создать Экспертно-аналитический совет по вопросам обеспечения моторными топливами внутреннего рынка России. В Совет включить представителей министерств, крупнейших компаний-поставщиков, крупнейших потребителей и ведущих российских информационных агентств (Кортес, ИнфоТЭК, Интерфакс-АНИ), РГУ им. Губкина, профессиональных союзов и ассоциаций и заключить соглашения с ними об информационно-технологическом взаимодействии.

Тамара Канделаки, генеральный директор «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

С вашего разрешения я продолжу наш разговор. Мы с Натальей Алексеевной Шуляр посвятили 17 лет изучению нефтяного рынка и на основании нашего опыта считаем, что наша точка зрения вполне обоснована.

Недавно Минэнерго опубликовало на своем сайте некий материал, который содержит предложения министерства по формированию цен на нефтепродукты для рынка. Мы участвовали в обсуждении этого материала на Экспертном совете Комитета по энергетике Государственной думы, и я сейчас коротко пробегусь по нескольким слайдам из нашего доклада.

На слайде показаны формулы, которые предлагает Минэнерго. Первая – основная, вторая – альтернативная. По смыслу обе формулы – обычный расчет цены продукта на воротах НПЗ методом netback от котировки продукта аналога. Основная разница – первая формула предполагает 20% прибавку к мировой цене, вторая – плюс минус 20%. Т.е. хотя бы теоретически допускается, что цены могут быть и ниже мировых. Мы попробовали провести опрос среди нефтебаз на предмет понимания формулы Минэнерго. Ответы были, мягко говоря, «непарламентские».

Хочу сделать комплимент Минэнерго. Молодцы, что опубликовали свою формулу. И будут еще большие молодцы, если не обидятся на критику и услышат потребителя.

А потребителю, как показал наш опрос, формула непонятна. И еще непонятно, почему у нас на внутреннем рынке должны быть цены, такие же, и даже выше, чем на мировом рынке. И хотя, конечно, Platts и Argus весьма известные котировальные агентства и делают котировки на мировом рынке, но все же в России есть свои национальные источники ценовой информации.

Прежде всего, это – ГУП ЦДУ ТЭК Минэнерго. Затем уважаемое агентство Кортес, Из сравнительно молодых – отмечу eoil, который сделал прекрасную площадку с современным инструментарием. И, наконец, ИнфоТЭК. Мы тоже занимаемся ценами.

Публикуем среднемесячные котировки нефти и основных нефтепродуктов по всем заводским базисам, в том числе минимум, максимум и среднее. Нефть, кстати, котируем больше 10 лет и из российских компаний в ежесуточном режиме – единственные.

Главное то, что основные нефтепродукты – в отличие, например, от золота, алмазов и инвалюты – являются товарами социальной значимости.

Вывод, который я хочу сделать: автобензин не является экспортным товаром – он производится и потребляется в России. Совершенно очевидно, что, не имеется никаких рациональных оснований привязывать автомобильный бензин и авиационный керосин к мировому рынку. Это продукты, спрос на которые определяется внутренним рынком.

Цитаты:

Наталья Шуляр:

Цена нефти давно уже параметрами спроса и предложения не регулируется.

Прогноз – это документ, который отвечает целям и задачам той страны или группы стран, чьи интересы представляет автор прогноза.

Тамара Канделаки:

Непонятно, почему у нас на внутреннем рынке должны быть такие же цены, как на мировом? И даже выше.

 

Joomlart