О компании СМИ о нас

Сделан первый шаг к объединению независимых участников нефтяного рынка России

17-18 сентября 2007 г. в Москве, в Президент-Отеле состоялся Первый всероссийский форум "Независимый сектор нефтяного рынка – производство нефтепродуктов", организатором которого выступило ООО "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ".

Поддержку форуму оказали Союз нефтегазопромышленников России, Российсий союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства (ОПОРА России), Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России, Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих компаний (АссоНефть), Российский топливный союз (независимые АЗС), Московский межрегиональный нефтяной союз (независимые АЗС).

На вопросы редакции бюллетеня "ИнфоТЭК" отвечает генеральный директор ООО "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ", д.э.н. Тамара Канделаки.

– Уважаемая Тамара Левановна! 17-18 сентября в Москве прошел Первый всероссийский форум "Независимый сектор нефтяного рынка – производство нефтепродуктов", организатором которого выступила Ваша компания. Расскажите, почему Вы обратились к этой теме?

– В настоящее время на российском нефтяном рынке в нефтедобыче, нефтепереработке и в нефтепродуктообеспечении присутствуют не только естественные монополии – нефтяные компании, но и множество независимых участников, которые и были представлены на форуме. Также как нефтяные компании, они добывают нефть, производят и продают нефтепродукты. Они объединены в некоммерческие союзы и ассоциации. Так, более 12 лет существует Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих предприятий (АссоНефть), более 9 лет – Российский топливный союз, объединяющий независимых владельцев АЗС в 17 регионах России – от Липецка до Сахалина через региональные союзы. Вместе с тем нет никакой вертикально-объединяющей интеграции этого сообщества, поскольку выпадает самый центральный элемент – независимая нефтепереработка.

Программа форума была очень насыщена. Его основная проблематика – право на жизнь независимого нефтяного рынка России, какие должны быть правила игры, какая продукция и какие технологии будут востребованы в 21 веке. Другими словами, какая должна быть стратегия независимых участников, особенно когда будет принят регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам".

К слову сказать, мы очень долго работали над программой форума и собрали, на мой взгляд, наиболее квалифицированных докладчиков по всем проблемам. Поверьте мне, что это было достаточно сложно, так как нам приходится много выступать на международных и российских конференциях, и часто уровень докладчиков не соответствует заявленному уровню.

– Иными словами, главная цель форума – объединение всех участников рынка?

– Вы совершенно правы. Цель нашего с форума – объединить участников в коалицию союзников – малые и средние нефтедобывающие предприятия, НПЗ региональной значимости, оптовиков и владельцев АЗС. Поскольку вместе мы – сила! Эта цель, я считаю, достигнута. Такой первый шаг был сделан.

– Скажите, почему основной акцент форума был сделан на независимой нефтепереработке и НПЗ регионального значения?

– Как я уже отметила выше, независимая нефтепереработка является основой консолидации. Вместе с тем ситуация с малыми НПЗ в России совершенно неоднозначна. Вопрос о существовании и работе малых НПЗ еще ни разу не поднимался на российском рынке. Кто хорошо знает наш бюллетень, тот заметил, что мы ввели рубрику "Новые НПЗ", где ежемесячно даем данные о строительстве малых заводов в регионах России.

В 2006-2007 гг. проектирование и строительство малых НПЗ велось в Кузбассе (2 НПЗ), Свердловской области (2 НПЗ), Брянской, Пензенской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Коми, Эвенкийском АО и других регионах. Иными словами, регионы активно строят малые НПЗ, и главная причина этого – уход от зависимости поставок ГСМ крупных вертикально-интегрированных компаний и кроме того, создание новых рабочих мест, поступление налогов в региональные бюджеты и пр.

– Сколько малых НПЗ на сегодняшний день в России?

– Официальной полной статистики по малым НПЗ нет, также, впрочем, как нет ее по количеству АЗС и нефтебаз. Ежемесячно официально отчитываются в Минпромэнерго около 36 заводов. Вместе с тем это далеко не все существующие малые НПЗ, а только те, которые известны Минпромэнерго РФ и которые отчитываются органам государственной и отраслевой статистики.

По оценке ООО "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ", реальное количество существующих малых НПЗ превышает официальные цифры как минимум вдвое. А количество так называемых "самоваров", особенно в южных регионах России, не поддается оцифровке.

– А каковы основные проблемы малой нефтепереработки?

– Основные проблемы, которые возникают при строительстве малых НПЗ, на наш взгляд, таковы. Главная проблема – поставка сырья. Найти стабильного поставщика сырья нефти или газового конденсата очень не просто. Есть примеры, когда уже построенные НПЗ (в Кабардино-Балкарии, в Оренбургской области, в Республике Дагестан и т.д.) не эксплуатируются из-за отсутствия сырья. И это еще раз говорит, точнее, не говорит, а даже кричит о необходимости консолидации усилий участников рынка.

Вторая проблема – продукция большинства существующих в России малых НПЗ не удовлетворяет перспективным требованиям к качеству нефтепродуктов.

Третья проблема – отсутствие нормативной базы, необходимость принципиально иного подхода к проектированию, строительству и эксплуатации малых НПЗ.

– Какие практические выводы Вы делаете из форума и каковы дальнейшие перспективы в этом секторе?

– Этих выводов несколько.

Во-первых, независимые участники заявили о себе. И это особенно важно, поскольку в средствах массовой информации, как печатных, так и электронных, в основном освещается деятельность крупных нефтяных компаний и ОАО "Газпром". Независимый сегмент рынка остается всегда в тени и вне поля зрения официальных органов власти. Вместе с тем, по нашей оценке (мы давно и скрупулезно занимаемся именно этим сегментом рынка), если в нефтедобыче и нефтепереработке доля независимых участников не велика – 2-4%, то в розничном секторе доля независимых участников рынка свыше 65%.

Во-вторых, участниками был принят уникальный (по значимости для рынка) меморандум, в котором в числе прочих целей была сформулирована главная цель всех участников нефтяного рынка России: российскому рынку – нефтепродукты высокого качества!

В-третьих, мы впервые выступили как организаторы форума и в этом качестве получили высокую оценку его участников. Неоценимую помощь нам оказали наши партнеры, в первую очередь, Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков. Поэтому огромное человеческое спасибо от всего коллектива и от меня лично Виктору Андреевичу Рябову! Также выражаем свою благодарность АссоНефти и ее генеральному директору Елене Валентиновне Корзун.

Joomlart