О компании СМИ о нас

В июне нефть будет некуда девать?

13-05-2009

... в интервью Bigness.ru подчеркнула директор Нефтегазового института имени академика Л.С. Лейбензона Тамара Канделаки, когда речь идет о мировых запасах нефти в нефтехранилищах, прежде всего, следует помнить: никто точно не знает их объемов. Кроме того, многие аналитики часто путают запасы нефти и запасы нефтепродуктов.

«Статистика по мировым запасам, которой так заворожены нефтетрейдеры и аналитики, на самом деле неполная», - подчеркнула наша собеседница.

Информацию публикуют регулярно только США и европейские страны. Остальные страны, в том числе и Россия, информацию о запасах, или хотя бы об их изменении, вообще не публикуют, говорит она. Также не раскрывают информацию о своих запасах африканские и частично азиатские страны.

Без этих данных получается интересная ситуация: цены на нефть и нефтепродукты зависят от статистики запасов только США и ЕС, а не от запасов вообще, заметила Т. Канделаки.

«И, наконец, даже имеющаяся статистика по запасам не привязана к качеству нефти и нефтепродуктов, поэтому, хотя из нее нельзя делать надежные выводы, она является прекрасным инструментом "воздействия" на участников рынка, которым, на мой взгляд, весьма успешно пользуются страны-потребители нефти», - уверена директор Нефтегазового института.

Нормальный участник рынка в период низких цен создает запасы, чтобы использовать их в период высоких цен, то есть НПЗ покупают нефть, а нефтебазы – нефтепродукты. Это нормально, но главным фактором, определяющим спрос, является состояние мировой экономики.

«Если экономика заработает, она будет потреблять углеводороды», - уверена наша собеседница. Кризис кризисом, но статистика и по нему отстает.

«Я уверена, что мировые хранилища нефти и нефтепродуктов не будут заполнены, тем более, что предложение нефти заметно сократилось усилиями ОПЕКа», - считает наша собеседница. Тезис, что если нефтехранилища мира будут заполнены, то цена на нефть упадет - теоретически правильный. Но на практике это далеко от реальности, тем более, что в обозримой перспективе намечается явный нефтяной дефицит (в том числе и из-за сегодняшнего снижения инвестиций в нефтедобычу).

Joomlart