О компании СМИ о нас

Должна ли Россия снизить добычу нефти: мнения экспертов

16.12.2008

Вице-премьер Игорь Сечин возглавит делегацию России на встрече ОПЕК 17 декабря в Алжире, где будет обсуждаться снижение нефтедобычи в связи с резким падением цен на энергоносители. Politonline.ru спросил экспертов, надо ли России соглашаться с таким предложением.

Politonline.ru: Должна ли Россия согласиться с предложением ОПЕК о снижении нефтедобычи с целью стабилизации общемировых цен на нефть?

Тамара Канделаки, к. э. н, генеральный директор компании «ИнфоТЭК»:

Россия должна не просто снизить добычу нефти. Пусть нефть добывается, как добывается. Я не вижу смысла биться за увеличение ее добычи. В сегодняшних условиях нам просто не выгодно добывать много. Это бизнес. Надо добывать столько, сколько выгодно, не в плане ОПЕК, а столько и в тех месторождениях, где добыча дает прибыль.

Наталья Шуляр, главный редактор бюллетеня «ИнфоТЭК»:

Моя точка зрения такова, что нам нужно сегодня кардинально пересмотреть в условиях такой рецессии свою стратегическую линию поведения на мировом рынке. Во-первых, надо усилить свое влияние на мировом рынке, чтобы Россия заняла место глобального управляющего игрока. Во-вторых, необходимо защитить внутренний рынок.

Для этого нам нужно отвязать цены мирового рынка от цен внутреннего рынка. В этих условиях, в первую очередь, нужно реформировать НДПИ, тот налог, который жестко привязывает наши внутренние цены к мировым. И то, что правительство делает по снижению экспортной пошлины на нефть в последние месяцы, - это, безусловно, правильное направление - корректировка сроков принятия решения, корректировка сроков мониторинга. Все это очень правильно, но немного запоздало. Это надо было делать чуть раньше.

На ваш основной вопрос я бы ответила так: да, сегодня нужно рассмотреть вопрос о снижении нефтедобычи, но это должно быть не резкое снижение.

Joomlart